多方整合特教资源 助推残疾人就业发展 ——广西特殊教育师资培训中心第三十个“全国助残日”活动

作者: 时间:2020-05-19 点击数:

 

    根据国家教育部、中残联等13个部门联合下发的《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》文件精神,我中心在自治区教育厅的指导下,以“整合特教资源 助推残疾人就业发展”为活动主题,就如何面对“疫情”大考切实开展有利于残疾人教育和就业的各项工作,有效征集整合全国各省市特教资源,于2020516-17日组织开展了第三十个“全国助残日”活动。活动包括南京特殊教育师范学院主办的“‘疫情’大考与特殊教育高峰论坛”和“全区特殊教育管理干部和一线教师线上研讨暨培训会”,全区各市、县(区)教育局特殊教育专干、特殊教育学校校长、骨干教师等近300人通过网络在线参与互动与培训研讨。

疫情“大考”与特殊教育高峰论坛中,多所高校的校长、专家学者,以及中残联、企业、特殊教育学校、公益助残社会组织代表等,以疫情“大考”与“特殊教育”为主题,聚焦国家对特殊教育的现实需求,分别从疫情“大考”中的特殊教育思考、疫情“大考”中的特殊教育支持、疫情“大考”中的特殊教育行动三个维度开展了高峰对话,深入总结经验教训,为提高特殊教育质量和健全特殊教育保障机制提供决策支持。

峰会

姜玉泉教授致辞

在全区特殊教育管理干部和一线教师线上研讨暨培训会上,各位省内外专家的精彩发言使学员受益良多。北京联合大学教授许家成深度解读《残疾人教育条例》,通过《残疾人教育条例》重视残疾人职业教育发展、融合教育格局下如何发展残疾人职业教育、如何办好支持式职业教育班、支持式职业教育与融合就业衔接等四个方面对残疾人青少年就业创业进行政策解读,并提出了有效支持性策略和发展途径;厦门市残疾人就业管理中心主任陈军通过新时代残疾人职业教育的探索与思考,对如何深入贯彻“十九大”精神开创职业教育新局面以及期间面临的挑战进行了深度剖析,并结合我国职业研究发展历程提出了职业教育教学原理和残疾人青少年就业创业的有效建议;南京秦淮特殊教育学校校长张慧则从学校智障学校职业教育现状、学校职业教育课程与教学、学校职教班学生就业安置三个方面,以丰富的案例为学员提出残疾人青少年就业创业新思路和新思考,展现了职业教育让残障孩子人生出彩机会。




 

许家成教授进行线上讲座

 





         陈军主任进行线上讲座

 




 


         张慧校长进行线上讲座

 

  

                全区各特殊教育学校学员线上观摩

   南宁市爱心企业“一植花艺”创业团队在进行了创业案例分享后,给谭艳丽等四位吉林村特殊儿童进行现场插花设计的培训,并共同制作了《希望之心》工艺干花包留为纪念,鼓励有创业就业意向的残疾人青少年大胆追求自己的梦想,实现人生价值。

插花2

特殊儿童插花作品展示

随后,我校特殊教育系主任郭德华,着眼孤独症青少年创业就业需求,提出了通过有机链条的技能培养、生命全程支持理念和政策、专业、社区、家庭、残联、教育等关键因素整合有效支持残疾人青少年创业就业,并结合案例分析指明了孤独症青少年就业的途径;中心廖文杰主任分享广西特殊教育师资培训中心搭建残疾人青少年就业创业线上培训平台的设想,广西将多部门跨域合作、整合资源,搭建广西残疾人青少年职业教育平台,为广西残疾人青少年的就业创业寻找可实践的资源和途径。

 平果县记者进行活动采访报道

中心在此次“全国助残日”活动中结合自身专业优势,充分整合了区内外特殊教育资源,为广西残疾人青少年的就业创业寻找可实践的资源和途径,指明了广西残疾人青少年就业创业的方向,也为全国实现“助残脱贫奔小康”目标的实践行动贡献了一份力量与决心。

 

 

 

版权所有:广西幼儿师范高等专科学校  桂ICP备17007656号-1号

地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 联系方式:0771-5843925 0771-5842135

扫一扫 关注我们