我中心顺利召开2020年度特殊教育师资培训项目课程改革研讨会

作者:苏铭玉 时间:2020-04-30 点击数:

新冠肺炎疫情期间,为更好地整合特殊教育资源,适应特殊教育迅速发展的新变化和新趋势,不断提升各类特殊教育培训项目的质量,4308:30中心通过腾讯会议召开了2020年度特殊教育师资培训项目课程改革研讨会,各区内高校特殊教育专业及特殊教育学校校长代表畅所欲言,提出了宝贵建议。

会议中,广西幼儿师范高等专科学校副校长李艳荣教授要求中心以“实现线上与线下培训结合,完成培训主题、培训方式、培训体系转变及提高培训实效来应对新形势下“培训主题设置、培训管理方式、培训模式改革等方面面临的机遇与挑战。

围绕广西幼儿师范高等专科学校副校长李艳荣教授的导入,广西特殊教育师资培训中心副主任陆向荣通过对近年来广西特殊教育师资职后培训课程的梳理,提出下一步的培训课程改革思路,即充分整合线上与线下培训,发挥线上理论主导,线下实践主体的功能,有目的有计划的延长递阶式培训周期,充实培训课程,保障培训质量。

与会专家广西幼儿师范高等专科学校沈明翠副教授,黎莉老师,南宁市特殊教育学校周毅校长,桂林市聋哑学校程斌校长,北海市特殊教育学校陈清康校长,马山县特殊教育学校蓝耀益校长,南宁市孤残儿童特殊教育学校赵秀梅副校长,柳州市特殊教育学校王静副校长等在研讨会上畅所欲言,就新形势下特殊教育培训项目课程改革各出奇招:一是实施自治区特殊教育名教师、名班主任、名校长培养工程,使全区特殊教育师资培训更集约、更高效,充分发挥好名师辐射带动的强大作用。二是搭建全区特殊教育培训云课堂,每两周指定时间进行全员网络培训或者研讨,解决特殊教育学校区域分散,群体受众面小的限制,有效整合不同城区资源,实现非同城特殊教育学校同时集中培训、研讨的目的。三是从通识类培训转型到艺术类、康复类专题培训,通过邀请外省机构团队师资对学员进行一对一匹配支持指导,加强培训指导性;同时通过拓展延长培训时间,采用进阶式培训,提高培训质量。四是应充分结合线上转线下的培训新模式,以“名校长、名班主任、名师工作室为载体,为各特殊教育学校量身定制培训课程,开展三年递阶式主题培训,打造各特殊教育学校特色与亮点各特殊教育学校名片意识。五是应加强特殊教育科研培训,通过特殊教育教科研资源整合,汇编推广,既拓展深化中心培训课程内容,又提高各特殊教育学校教科研能力。

各专家发言为中心后续结合实际,开展特殊教育师资培训打开了更广阔的思路,广西特殊教育师资培训中心主任廖文杰进行了概括总结,中心下一步将围绕“一起突破特殊教育与普校壁垒;一起整合特殊教育教科研资源;一起成立名校、名师工作室;一起推动学前融合教育”四个一与各特殊教育同仁一起进行培训改革突破,提高培训成效。

此次特殊教育师资培训项目改革研讨会的顺利召开,为充分整合特殊教育学校与普校资源明确了方面,为广西特殊教育师资培训改革起到了极大的推动作。

 

版权所有:广西幼儿师范高等专科学校  桂ICP备17007656号-1号

地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 联系方式:0771-5843925 0771-5842135

扫一扫 关注我们