【特别关注】中国教育学会特殊教育分会副理事长丁勇:奋力开创“十四五”特殊教育新辉煌

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

 

新年伊始,万象更新。

国务院办公厅转发教育部等部门《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》(以下简称《行动计划》),是特殊教育园地里绽放的第一枝报春花,是党中央、国务院重视、关心、支持、办好特殊教育的重大举措,是指导“十四五”我国特殊教育高质量发展的行动纲领。全面贯彻落实《行动计划》,促进我国特殊教育内涵发展,是特殊教育战线今后一段时间的重要任务和重大使命。

贯彻落实《行动计划》,要把握我国经济社会现代化发展全局,着力完成残疾儿童少年教育普及任务。提高特殊教育普及程度,是建设社会主义现代化国家的迫切需要,是我国教育现代化发展水平的主要指标和重要任务,是特殊教育高质量发展和提高全民族素质的根本基础,因而也是《行动计划》的重点目标和重要任务。各地要在夯实“普九”基础上,大力发展学前特殊教育和以职业教育为主的高中阶段教育,积极发展高等特殊教育,完善特殊教育体系,确保每一个残疾儿童少年都能接受公平而有质量的教育。

贯彻落实《行动计划》,要坚持立德树人,着力把残疾儿童少年培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,要全面贯彻党的教育方针,加强内涵建设,坚持人才培养共性规律和特殊教育特殊性规律的结合,深化特殊教育课程和教学改革,改革特殊教育评价制度,加强特殊教育教师队伍建设,不断提升特殊教育教学质量。

贯彻落实《行动计划》,要坚持适合、适性、适宜原则,着力融合教育的全面推进。要以普通学校为主体,以五级资源中心为专业依托,加强支持保障体系建设,全学段推进融合教育,培植典型,以点带面,区域联动,加强探索,逐步走出一条中国特色融合教育高质量发展新路。

贯彻落实《行动计划》,要坚持政府主导、特教特办,着力完善特殊教育保障机制。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展理念,切实将特殊教育发展纳入地方经济社会发展议事日程,加强党对特殊教育的领导,建立关心支持特殊教育发展的领导体制和运行机制;全面落实特殊教育生均公用经费7000元等财政保障政策,建立完善政府负主责的特殊教育财政保障及增长机制;健全对特殊教育发展水平及质量的评价、监测和监督机制,形成全社会关心支持特殊教育发展的良好氛围。

蓝图绘就,目标明确,关键是行动。不积跬步,无以至千里。让我们凝心聚力,踏实前行,奋力开创特殊教育发展新格局,全面实现“十四五”特殊教育高质量发展的新目标。

版权所有:广西幼儿师范高等专科学校  桂ICP备17007656号-1号

地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 联系方式:0771-5843925 0771-5842135

扫一扫 关注我们