作者:吕湘颖 时间:2022-11-18 点击数:

2022年11月14日-18日,由自治区教育厅主办、北海市教育局和广西特殊教育师资培训中心联合承办并组织实施的广西“十四五”特殊教育工作现场推进会暨特殊教育管理干部能力提升培训班在北海市成功举办,来自全区各市、县(市、区)教育局特殊教育专干和特殊教育学校管理干部共115人参加了此次培训。

自治区教育厅基础教育处副处长黄玉鑫、北海市教育局副局长沈恒和广西特殊教育师资培训中心主任廖文杰出席了开班仪式。黄玉鑫副处长结合广西“十四五”特殊教育发展提升行动计划的重要举措,特别强调,全区各级特殊教育管理干部要进一步提升对特殊教育工作重要性和紧迫性的认识,准确把握新时期特殊教育的深刻内涵和核心理念,进一步更新思想观念,牢牢把握住“十四五”期间特殊教育发展的三个关键点:进一步提升特殊教育普惠水平,促进特殊教育高质量发展,努力完成特殊教育“十四五”资源项目建设。

广西壮族自治区教育厅基础教育处副处长黄玉鑫、北海市教育局副局长沈恒和广西特殊教育师资培训中心主任廖文杰出席开班仪式

本次培训采用专家讲座、实地参观和分组讨论等多个模块混合型培训模式,多名特教专家受邀为学员进行主题讲座。讲座内容十分丰富,不仅有对特殊教育政策文件的解读,如自治区教育厅基础教育处黄玉鑫副处长对《广西壮族自治区“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》进行了全方位解读,广西特殊教育师资培训中心主任廖文杰对残疾儿童送教上门工作规范进行系统分析,南宁市培智学校校长韦美宾对残疾儿童入学安置评估工作流程进行梳理,广西幼儿师范高等专科学校特殊教育学院院长郭德华对《特殊教育办学质量评价指南》进行全面解读;还有特殊教育工作专题经验分享和指导,如南宁市逸夫小学副校长韦传光针对残疾儿童义务教育控辍保学工作进行经验分享,南宁师范大学特殊教育系主任邵乐怡对融合教育实践与资源中心建设管理进行指导,北海市特殊教育学校校长陈清康就如何落实课堂教学推进特殊教育高质量发展做专题讲座。为学习特殊教育资源中心建设和管理方法先进经验,培训班还组织学员们前往银海区华侨小学参观随班就读示范点和特殊教育资源中心。另外,学员们还以融合教育为主题进行了分组讨论和汇报。

专家精彩讲座

实地参观学习

分组讨论

本次会议和培训既是一个经验交流会,也是一个动员部署会,不仅全面系统地总结了我区第二期特殊教育提升行动计划实施成绩,深入交流了各地市特殊教育工作典型经验,还分析研判了我区现阶段特殊教育发展存在的问题和困难,并进一步部署了我区“十四五”特殊教育发展工作,为“十四五”期间我区特殊教育发展指明了方向,夯实了基础,也必将推动我区特殊教育事业实现新发展。

学员提问及互动